埼玉の郷土料理ー肉汁うどんー
2025/06/10
今日は6月の食育だよりで紹介していた「肉汁うどん」の日です🍖
肉汁うどんとは…水でしめてざるに盛ったうどんを、豚肉・長葱を入れた温かいつゆに付けて頂く昔から埼玉県で愛される伝統的な郷土料理です。
肉うどんと肉汁うどんの違いは・・・?
調べてみると、肉うどんは「かけ」で肉汁うどんは「つけ」のようです😧
保育園では食べやすいようにかけうどんで出していますが、郷土料理を知るきっかけになればと思います🥰
今日は6月の食育だよりで紹介していた「肉汁うどん」の日です🍖
肉汁うどんとは…水でしめてざるに盛ったうどんを、豚肉・長葱を入れた温かいつゆに付けて頂く昔から埼玉県で愛される伝統的な郷土料理です。
肉うどんと肉汁うどんの違いは・・・?
調べてみると、肉うどんは「かけ」で肉汁うどんは「つけ」のようです😧
保育園では食べやすいようにかけうどんで出していますが、郷土料理を知るきっかけになればと思います🥰